Os Elementos mais comuns para compor uma salada são:
- Os Legumes de folha:
As saladas devem incluir uma mistura de cores, sabores
e texturas, que as torna mais apelativas e nutritivas. As folhas mais escuras,
verdes ou vermelhas, e mais ácidas contêm mais betacaroteno ou outos
carotenoides.
- Legumes de folha de sabor adocicado e suave como por exemplo: Acelga-Vermelha, Alface-de-carvalho,
Alface-de-cordeiro, Alface-francesa, Alface-frisada-roxa, Alface-romana,
Espinafre e Rama de beterraba.
- Legumes de folha de travo ácido e forte como por exemplo: Agrião de rio, Alface-frisada, Azeda, Chicória-frisada,
Chicória italiana (radicchio), Endívia, Eruca (ruccola), Escarola ou
chicória escarola, Folhas de nastúrcio, Mostarda e Agrião de horta e
Mostarda vermelha.
- Caules e inflorescências: Qualquer legume deste tipo, cru ou cozido, pode ser incluído em
saladas, às quais empresta sabor e textura. Branquear ou cozer os legumes em
vapor, para conservar a sua cor e textura; grelhá-los ou assá-los, para
reforçar o seu sabor.
Exemplos de caules: Aipo,
alcachofra, Alho-francês, Brócolos, Couve-flor, Couve, Couve-rábano, Espargos,
Funcho.
- Raízes, tubérculos e bolbos, exemplos: Aipo-rábano, Batata, Batata-doce, Beterraba,
Cebola, Cenoura, Nabo, Pastinaca, Rabanete.
- Legumes de fruto, exemplos: Abóbora (menina e butternut), Beringela, Cogumelos, Courgette, Ervilhas
(tortas e de quebrar), Favas, Feijão-verde, Milho-doce, Pepino, Pimento,
Tomate.
- Fruta fresca ou seca: A fruta enriquece as saladas com o seu sabor, cor e delicado
perfume. O sumo que escorre
enquanto estes frutos estão a ser arranjados pode ser misturado com
azeite, avivando o vinagre e contribuindo assim para um molho ainda mais
refrescante.
- Os ovos nas saladas: Os ovos são deliciosos em saladas, quer como ingrediente
principal, quer como guarnição. A
forma mais usual de utilização dos ovos nas saladas é: cozidos, mexidos e
escalfados.
- O queijo nas saladas: Com queijo é fácil transformar uma salada simples num prato
principal. Como a variedade de
tipos de queijo é quase inesgotável, a dificuldade está na escolha. Por
isso mesmo e de uma regra geral, todos os tipos de queijo são bem-vindos
para qualquer salada. A sua
forma de apresentação pode variar desde ao natural, ralado, esfarelado,
picado, fatiado, grelhado e até fundido.
- O peixe e marisco nas saladas: O peixe e o marisco contribuem com originais sabor e textura para
enriquecer as saladas. O peixe
pode ser utilizado de várias formas tais como: Marinado, fumado, seco,
grelhado, cozido, enlatado, ou mesmo como aproveitamento de pratos confecionados. O marisco pode utilizar-se desde
cru ou ao natural, vaporizado ou suado, ou mesmo grelhado.
- Ingredientes de saladas simples cruas: Exemplifica-se pois com tomate, alface,
cenoura, beterraba, rabanete, couve roxa, funcho, pimento, pepino, agrião,
e tantos outros.
- Ingredientes de saladas simples cozidas: Apontam-se o feijão-verde, feijão-frade,
feijão preto, arroz, grão, macarrão, milho, ervilhas, cenouras, nabos,
brócolos, etc.
- Saladas compostas clássicas: Neste item encontramos as seguintes das saladas: Salada César, Salada Waldorf,
Salada Caprese e Salada Niçoise.
As saladas podem ser compostas ainda por outros tipos de ingredientes:
citrinos, frutos pequenos, frutos exóticos tropicais, fruta seca e flores
comestíveis.
- Exemplos de citrinos: Toranja, Kumquat, Limão, Lima, Tangerina e a Laranja Sanguínea.
- Exemplos de pequenos frutos: Amoras-pretas, Groselhas, Mirtilos, Framboesas, Groselha-espim e
Morangos.
- Exemplos de frutos exóticos e tropicais: Banana, Figo, Goiaba, Kiwi, Maracujá, Romã,
Ananás e Carambola.
- Exemplos de frutos secos: Alperce, passas, Sultanas, Mirtilos, Ameixa e pera.
- Exemplo de flores comestíveis para saladas: Pétalas de rosa, Borragem, Nastúrcios,
Amores-Perfeitos, Flores de Morangueiro, Flores de Pereira, Flores de
Macieira, Alguns tipos de Cravos e de algumas ervas aromáticas.
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