segunda-feira, 19 de maio de 2014

Outras Matérias-primas

Os Elementos mais comuns para compor uma salada são:
  • Os Legumes de folha:
As saladas devem incluir uma mistura de cores, sabores e texturas, que as torna mais apelativas e nutritivas. As folhas mais escuras, verdes ou vermelhas, e mais ácidas contêm mais betacaroteno ou outos carotenoides.
  • Legumes de folha de sabor adocicado e suave como por exemplo: Acelga-Vermelha, Alface-de-carvalho, Alface-de-cordeiro, Alface-francesa, Alface-frisada-roxa, Alface-romana, Espinafre e Rama de beterraba.
  • Legumes de folha de travo ácido e forte como por exemplo: Agrião de rio, Alface-frisada, Azeda, Chicória-frisada, Chicória italiana (radicchio), Endívia, Eruca (ruccola), Escarola ou chicória escarola, Folhas de nastúrcio, Mostarda e Agrião de horta e Mostarda vermelha.
  • Caules e inflorescências: Qualquer legume deste tipo, cru ou cozido, pode ser incluído em saladas, às quais empresta sabor e textura. Branquear ou cozer os legumes em vapor, para conservar a sua cor e textura; grelhá-los ou assá-los, para reforçar o seu sabor.
Exemplos de caules: Aipo, alcachofra, Alho-francês, Brócolos, Couve-flor, Couve, Couve-rábano, Espargos, Funcho.
  • Raízes, tubérculos e bolbos, exemplos: Aipo-rábano, Batata, Batata-doce, Beterraba, Cebola, Cenoura, Nabo, Pastinaca, Rabanete.
  • Legumes de fruto, exemplos: Abóbora (menina e butternut), Beringela, Cogumelos, Courgette, Ervilhas (tortas e de quebrar), Favas, Feijão-verde, Milho-doce, Pepino, Pimento, Tomate.
  • Fruta fresca ou seca: A fruta enriquece as saladas com o seu sabor, cor e delicado perfume. O sumo que escorre enquanto estes frutos estão a ser arranjados pode ser misturado com azeite, avivando o vinagre e contribuindo assim para um molho ainda mais refrescante.
  • Os ovos nas saladas: Os ovos são deliciosos em saladas, quer como ingrediente principal, quer como guarnição. A forma mais usual de utilização dos ovos nas saladas é: cozidos, mexidos e escalfados.
  • O queijo nas saladas: Com queijo é fácil transformar uma salada simples num prato principal. Como a variedade de tipos de queijo é quase inesgotável, a dificuldade está na escolha. Por isso mesmo e de uma regra geral, todos os tipos de queijo são bem-vindos para qualquer salada. A sua forma de apresentação pode variar desde ao natural, ralado, esfarelado, picado, fatiado, grelhado e até fundido.
  • O peixe e marisco nas saladas: O peixe e o marisco contribuem com originais sabor e textura para enriquecer as saladas. O peixe pode ser utilizado de várias formas tais como: Marinado, fumado, seco, grelhado, cozido, enlatado, ou mesmo como aproveitamento de pratos confecionados. O marisco pode utilizar-se desde cru ou ao natural, vaporizado ou suado, ou mesmo grelhado.
  • Ingredientes de saladas simples cruas: Exemplifica-se pois com tomate, alface, cenoura, beterraba, rabanete, couve roxa, funcho, pimento, pepino, agrião, e tantos outros.
  • Ingredientes de saladas simples cozidas: Apontam-se o feijão-verde, feijão-frade, feijão preto, arroz, grão, macarrão, milho, ervilhas, cenouras, nabos, brócolos, etc.
  • Saladas compostas clássicas: Neste item encontramos as seguintes das saladas: Salada César, Salada Waldorf, Salada Caprese e Salada Niçoise.
As saladas podem ser compostas ainda por outros tipos de ingredientes: citrinos, frutos pequenos, frutos exóticos tropicais, fruta seca e flores comestíveis.

  • Exemplos de citrinos: Toranja, Kumquat, Limão, Lima, Tangerina e a Laranja Sanguínea.
  • Exemplos de pequenos frutos: Amoras-pretas, Groselhas, Mirtilos, Framboesas, Groselha-espim e Morangos.
  • Exemplos de frutos exóticos e tropicais: Banana, Figo, Goiaba, Kiwi, Maracujá, Romã, Ananás e Carambola.
  • Exemplos de frutos secos: Alperce, passas, Sultanas, Mirtilos, Ameixa e pera.
  • Exemplo de flores comestíveis para saladas: Pétalas de rosa, Borragem, Nastúrcios, Amores-Perfeitos, Flores de Morangueiro, Flores de Pereira, Flores de Macieira, Alguns tipos de Cravos e de algumas ervas aromáticas.

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