Os cereais e as leguminosas são boas opções para
o jantar às saladas, transformando-as em refeições nutritivas e completas.
Entre os mais interessantes encontram-se o trigo mourisco, o arroz selvagem,
feijão-vermelho, o feijão-branco, o feijão-manteiga, o grão-de-bico, o cuscuz e
a quinoa. Os feijões em lata são particularmente úteis, pois não necessitam de
ficar de molho nem demoram tanto tempo a cozer como os feijões secos.
As massas também são úteis para dar corpo e uma
textura mais rica às saladas.
A variedade disponível é enorme, e pode dar vida às
suas saladas com massas italianas, como orechiette, massinha pevide e penne, ou
asiáticas. Como vermicelli, massa de arroz, massa de ovos, massa soba e massa
celofane transparente. As saladas com massa são deliciosas quentes ou frias, e
constituem refeições saudáveis e nutritivas.
Pode-se ainda adicionar croutôns às saladas e
conferir-lhes, assim, um toque estaladiço. Estão à venda no mercado, mas é
fácil e rápido fazê-los em casa. Pode-se usar qualquer tipo de pão condimentando-o,
com ervas, diversos tipos de azeite, alho e queijo e dar-lhe o tamanho que
melhor combine com o seu gosto e os outros ingredientes da salada.
As bases das saladas são sempre as alfaces,
tomates, cebolas, pepinos e muitos outros vegetais, que podem ser usados na
confeção de centenas de pratos.
Para confecionar várias saladas podemos pôr
outros ingredientes servindo de base às saladas tais como: carnes, passas,
nozes, massas, arroz batatas, legumes e muitos outros, que podemos encontrar
nos mercados.
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